Jaringan Komputer Lab 2

Rangkuman Jaringan Komputer Lab 2

~ Jaringan adalah hubungan antara satu perangkat dengan perangkat lain yang melakukan transfer dan menerima data ..

~ Komputer adalah mesin hitung

~ Jadi jaringan komputer adalah ALU , yang bisa menghitung , menyimpan data dalah softcopy dan mengolah nya ..

Klasifikasi jaringan ada 2 :
~ P2P adalah pair to pair yang artinya hubungan langsung antara komputer satu dengan satu komputer lainya ,
~ Client - Server adalah jaringan yang seumpama Pelayan dan yang dilayani , customer dan waiters, dari sisi lain, Server harus lebih tinggi dalam spesifikasi untuk melayani permintaan client untuk proses , pengolah data , supaya lebih mudah dan cepat hehe,

Topologi Jaringan
~ Bus , bukan berarti mobil ya hehe ini tuh topologi yang urutanya lurus dan tidak belok belok,di topologi ini tidak memerlukan switch hub melainkan T conector, yap karena bus ini masih menggunakan kabel coaxcial yang artinya kabel tv tahun 2000an dan sekarang sudah jarang yang menggunakan
~ Star , bintang kecil dilangit yang biru, eh bukan nyanyi haha , topologi ini paling keren sih kenapa ya , disatu sisi karena bernama star yang memusatkan 1 titik supaya titik lainya dapat terhubung, apabila 1 perangkat tidak tersambung dengan perangkat lainya maka yang lain tidak ikut terganggu, jadi efesien dalam melakukan maintanance, mempermudah pekerjaan juga
~ Tree nah bagian ini mencakup Star tapi sangat dibutuhkan cabang yang kuat dalam memanage, karena apabila transfer data yang besar bersamaan makan seperti botol kecap dibalik, yang tadi nya besar mengerucut kecil
~ Mesh kalo untuk topologi ini 1 komputer mempunyai 2 konektor ya menurut saya sih ga efektif untuk ini karena memakan ruang di cpu, dan maintanance nya ribet harus bongkar cpu karena bentuknya mirip pci
~ Ring anda tau apa ring? yaps cincin hehe sp yg mau aku pasangin cincin sini huhu, topologi ini bulat kenapa bulat ? karena lingkup nya seperti ini a > b > c > d > e > a dan seterusnya, jadi apabila ada troble mungkin agak bingung juga ya kalo jaman kabel coaxcial, kalo sekarang sudah utp, stp topologi ini pun keliatanya mudah tapi hampir serupa sama mesh

Klasifikasi cakupan Jaringan
~ Personal Area Network > Utp, Bluetooth, Infrared, Wi-Fi
~ Local Area Network > UTP, STP, Router, Switch Hub,
~ Campus Area Network
~ Metropolitan Area Network
~ Wide Area Network

yah kurang lebih sekian, kalo kurang bisa ditambahin dikolom komentar, atau ada yang mau koreksi , saya terima masukanya hehe selamat malam